Gurame merupakan salah satu komoditas
perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan banyak diminati masyarakat
indonesia. Namun sebagian orang menganggap usaha budidaya ikan gurame merupakan
usaha ang lambat karena prosesnya bisa bertahun-tahun. Namun dengan lambatnya
pertumbuhan ikan gurame justru memberikan peluang pada setiap segmen budidaya,
termasuk tahapan penetasan telur. Telur gurame bisa menjadi salah satu prospek
bisnis yang menjanjikan apabila kita bisa mengetahui kualitas telur yang akan
ditetaskan. Berikut merupakan tips and
trick memilih telur gurame berkualitas.
1. Ambil sarang gurame yang sudah
terdapat telur
Sarang gurame yang sudah terdapat
telur biasanya surah tertutup rapih dan terdapat minyak disekitar sarang.
2. Masukan sarang kedalam
jolang/wadah
Wadah/jolang disiapkan dan disisi air
dengan ketinggian 15-20 cm untuk menyortir telur gurame yang baik dengan yang
tidak.
Telur dikeluarkan perlahan dengan cara
membuka sarang lalu direndamkan didalam air, biarkan telur keluar dengan
sendirinya dan mengapung di permukaan air.
4. Telur yang bagus memiliki ciri
warna kuning bening
Amati telur yang sudah dieluarkan dari
sarangnya, telur yang mengapung dan berwarna kuning bening itu berarti
berkualitas baik.
Sedangkan telur yang berwarna putih
susu atau ada bintik putihnya baik yang mengapung di permukaan ataupun yang
tenggelam di dasar itu berarti tidak bagus. Telur berwarna putih biasanya
disebabkan tidak terjadinya pembuahan oleh sel sperma.
6. Buang telur yang tidak bagus
Telur yang tidak bagus harus segera di
buang, karena akan membusuk dan menjamur. Hal ini akan memberikan dampak
negatif bagi telur lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar